Диски
Особенности фрикционных тормозных механизмов
Применение фрикционного тормоза моста является самым простым вариантом тормозной установки и используется как ограничитель выбега выходного вала механизма. Тормозной момент находится в зависимости от силы, с которой пружина давит на тормозной диск, что соприкасается с приклеенным к корпусу фрикционным кольцом.
Принцип работы фрикционов
Фрикционы трансмиссии функционируют в паре со стальными дисками так же, как со сцеплением МКП. Они прижимаются к стальным дискам, соединяя вращающиеся валы АКПП. Фрикционы и стальные диски вращаются с разной скоростью. На левой картинке изображена ведущая внутренняя шестерня, на правой – ведомая наружная шестерня барабана, или корзины сцепления. Последний может находиться в двух состояниях:
- рабочее – фрикционы находятся в сжатом состоянии маслом через поршень;
- свободное – сцепления нет, а между фрикционами есть рабочий зазор.
В АКПП может находиться от трех до семи и более барабанов с фрикционами. Работа барабанов контролируется компьютером, который изменяет давление масла, подающееся на поршни пакетов соленоидами.
Гидроблок с помощью гидравлического усилия соленоидами-электроклапанами, нажимая на поршни барабанов, в одних пакетах сжимает фрикционы со стальными дисками, а в других пакетах сбрасывает давление, позволяя разжимать фрикционы.
Привычные двусторонние фрикционы с внутренним зубом и стальные диски с наружным зубом сейчас стали дополняться комбинированными: сталь – фрикцион. С одной стороны – односторонние фрикционы, с другой – фрикционная накладка. У таким образом устроенных фрикционов может быть внутренний зуб, а у ответных фрикционов – наружный зуб. В большом количестве коробок в один из пакетов, которые часто сгорают, вводят односторонние фрикционы, поскольку они работают более эффективно и устойчивы к сгоранию.
Фрикционные накладки изготавливаются из материала на целлюлозной основе, которая пропитывается специальными смолами для надежного сцепления со стальным диском, что не допускает проскальзывание при передаче момента вращения. В пакетах с часто сгорающими фрикционами вместо целлюлозных могут использовать графитовые или кевларные накладки.
Основной причиной сгорания фрикционов является перегрев вследствие недостаточной силы сжимания и недостатка масла, которое отводит тепло с поверхности дисков.